《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經科註》

又稱《淨土大經科註》

濁世無如念佛好,此生端為大經來,

欲宏佛法於今日,必須提倡淨土;

欲宏淨宗,必須先宏大經。

果能人人持誦,則因果自明,

身心自潔,劫運自轉,太平自至。

下載PDF

這是圖片

《大經科註》

黃念祖老居士

「淨土大經」是《無量壽經》。《無量壽經》乃淨土群經之首要。淨土三經是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。淨土諸經中,唯《無量壽經》備攝圓妙,以發菩提心、一向專念為宗,以彌陀十念必生之大願為本,深明三輩往生之因,廣攝九界聖凡之眾,正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路,是故此經稱為淨宗第一經。

「解」是黃念祖老居士集註的《無量壽經》註解

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》是夏蓮居老居士的弟子黃念祖老居士,用了六年的時間,採取「以經註經」的方式,裡面包容了一百九十三種典籍,八十三種經論、一百一十種祖師大德的註解,全部會集在一起所完成的註解。我們看這個本子等於說是把古往中外這些大德,包括佛經裡面的註解,統統都看到了。這個註解是《無量壽經》裡頭的第一註,會集是最完善的會集本,註解真的是第一註。

「科註」是淨空老法師的「科判」加上黃念祖老居士的「註解」

為使淨宗同修更方便學習,對於全經能看得更詳細、更明白,容易理解,淨空老法師早年曾經給《無量壽經》編了一個「科判」。「科判」就是每一小段都加個標題,讓你對這個經本更清楚,更容易了解。作成「科判」之後,再把經文跟科判會合編在一起,成為「科會」。「科會」主要目的是方便大家讀誦。

而目前所稱的「科註」,則是將淨空老法師的科判,跟黃念祖老居士的《無量壽經》註解,會編在一起。因此,我們現在所使用的《科註》本子,是結合夏蓮居老居士的會集(經),淨空老法師的科判(科),以及黃念祖老居士的集註(註),三種東西合在一起,希望幫助修學淨土的同學認識淨土、認識阿彌陀佛。

夏蓮居老居士 會經 淨空法師 科判 黃念祖老居士 註解

《永思集》

海賢老和尚

《來佛三聖永思集》

賢公和尚 佛門榜樣

其以九十二年之深信切願篤行

行住坐臥一句彌陀念到底

及至功行圓滿

以一生表法證明極樂世界真實不虛 阿彌陀佛真實不虛

為《無量壽經》作「證轉」

下載PDF

在整理一位僧人生平事跡的時候,我們突然發現,他是一位佛門「再來人」!他為我們住世表法細致、深刻、全面,或許是我們「只緣身在此山中,不識廬山真面目的緣故吧,」致使我們沒有多想,也沒有來得及去享受、品味,以至沒有更深層次地去「體悟」,那麼我們今天就去還原一個原本就立體、豐滿、福慧具足、真實的千百年一遇的僧寶形象吧……

賢公老和尚之表法至關重要,誠為末法九千年眾生之楷式典範。欲自本書中獲真實利益者,當習賢公等三聖之真誠、清淨、恭敬,與其老實、聽話、真幹。總結之,則為「誠敬」二字耳,故云「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」

淨空老法師總結 海賢老和尚表法的意義節要

一、海賢老和尚給我們做出修行人的最好榜樣,他一生老實專念一句佛號,沒有涉獵其他法門。一句佛號就是十方三世一切諸佛的總名號,念阿彌陀佛就是念一切諸佛。一切諸佛所說的一切經教,全在這一句佛號中。

二、老和尚的表法給我們證明:第一,夏蓮居老居士的會集本是正確的,不應該懷疑;第二,黃念祖老居士的集註也是正確的,是正法;第三,肯定我們這二、三十年弘揚會集本,依照這個本子來學習沒有錯。我們學習《大乘無量壽經科註》第三回圓滿,海賢老和尚九十二年的表法給我們做最後的總結。

三、老和尚為我們末法時期,在鬥諍堅固的時代,開闢一條往生極樂世界的大道,就是一句阿彌陀佛,萬緣放下。一個人默默地認真苦修,心裏清淨、平等、自在,幫助一些苦難眾生。

《淨修捷要報恩談》

果能一向专念 自然垢障消除

不但道心纯熟 且可福慧增长

本为报恩 愈报恩弥感佛恩之难报

下載PDF

這是圖片

《報恩談》

黃念祖老居士

夏蓮居老居士發大願心,重行會集,遍參五譯三本,苦心孤詣十載,終成精當詳贍之善本,是爲《佛説大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。又復悲心良深,憫末法淨業淺學,未諳小本唐譯,復不誦淨土大經,由不明理而致信願未深,難得眞實受用。遂編集經文,副以祖意,成《淨修捷要》,亦名《五念簡課》,攝天親菩薩「禮讚願觀向」五念於每一拜,用力少而收效宏。淺言之,乃修淨土大經之捷徑,入寳王三昧之津樑。深言之,實融淨土五經一論於一編,攝禪教淨律密要義而無遺。取精用弘,裨益行者,功德殊勝,歡莫能窮!

黃念祖老居士者,蓮公傳人,梅公親甥,受蓮公囑咐而著《佛説大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》,廣集中外經論祖訓百九十餘部以釋大經,遍攝禪教律密深旨以弘淨土 ,妙銓奥義,暢舒幽玄,厥爲淨土大經善本之善註,是乃淨宗「善中之善」也。復以餘暇爲眾宣講《淨修捷要》,闡法要於頃刻間,發微言於笑談中,融顯密於片語裡,解頑惑於妙喻上,是乃淨修「要中之要」也。傳世者爲其講解《淨修捷要》第三遍之錄像,名曰《淨修捷要報恩談》。老人諄諄教誨,愷切叮嚀,情深意摯,令人如沐春風,如飲甘露。

今日流通之《淨修捷要報恩談》各種視頻音檔版本,皆有一定程度之刪削,難窺全貌。又聞錄像母帶不復可尋,遂使校準失據。雖歷有淨業同修將念公講解内容記錄編整,並付印流通,俾便學修,功德難量!然其於言語匆速處、辨義微細間,仍難免理解疏誤,未盡善旨。茲有中華華藏淨宗學會同修,遍集六種音襠,整理相當完整之文稿。復有北京淨宗同修,爲熟諳念公口音,深悉講解意趣,將《淨修捷要報恩談》反覆恭聆八、九十遍,於模糊處甚至聆聽上百遍。以此至誠精勤之功行,修訂華藏整理之文稿,所願者乃最大限度還原念公之本意,結成《淨修捷要報恩談》之善本,以饗大眾,並傳後世。

本次再版,僅加附錄二篇:附錄一 是黃念祖老居士宣讀於[第三屆中日佛教學術交流會議]演講. 附錄二 是淨宗歷代祖師略傳