• 「收穫」(開示法師)

    開示法師2018年01月23日

    宗教一定要回歸教育,宗教對社會才會有真正的貢獻。

  • 「母教為天下太平之源」(開吉法師)

    開吉法師2018年01月23日

    「治國平天下之權,女人家操得一大半」。又言:「善教兒女,為治平之本,而教女尤要」。

  • 鞠躬盡瘁終不悔懿德堪厚普天欽—三談我所認識的上淨下空老法師(劉素雲居士)

    劉素雲居士2018年01月23日

     尊敬的師父上人,有這樣一段話,他老人家說,無論怎樣艱難,無論怎樣痛苦都要忍受,要發大菩提心,要發大慈悲心,啞巴吃黃連,有苦不要說,一直忍下去,一切屈辱都是考驗我們的,關關都要通過,了了分明是智慧,如如不動是禪定。

  • 「是心是佛,是心作佛」--自了法師

    自了法師2017年08月31日

    自了師這一篇報告完全是祖師的開示,是念佛最重要的開示,要常讀,常常放在心上。我們念佛功夫不得力,常常被外面環境干擾,這些開示如果記在心上,會起作用。祖師這些開示都是幫助我們看破實相,實相看破了,我們在境緣當中心得自在,不會受它干擾;不受干擾,功夫才能得力,由於功夫得力,就能法喜充滿。

  • 姐妹情深 姐恩難報——《科註》學習班心得體會之十一(劉素雲老師)

    劉素雲老師2017年08月31日

           我們這一生非常幸運,得人身,聞佛法,聽到淨土法門,又遇到夏蓮老的會集本,遇到黃念祖居士的集註,那都是菩薩再來的。有人告訴我,夏蓮居老居士,普賢菩薩再來,黃念祖老居士,觀世音菩薩再來。我們相信,不是這樣的人做不出這個事業,不是容易的。所以,我們懷感恩的心,我們將來往生,劉素青居士一定也在佛面前一起來接引。我們用感恩的心來讚歎劉居士對我們的表法。

  • 醍醐妙味(開定法師)

    開定法師2017年05月24日

    「一即一切,一切即一」佛常說的一毛端、一微塵,含容遍法界虛空界,所以任何一法都是第一,沒錯的,沒有第二。有第一、有第二就會有分別,最高的境界裡頭沒有分別,沒有執著,沒有起心動念。

  • 學佛就是換心,念佛即能轉境(開示法師)

    開示法師2017年05月24日

    「日日是好日,時時是好時。人人是好人。事事是好事。順逆皆佳境。惡善咸良緣。君能轉境界。是人同如來」。

  • 學佛的意義在於了生死(開蓮法師)

    開蓮法師2017年05月24日

    斷貪心從哪裡斷?從情執上斷。斷瞋恚從哪裡斷?從傲慢斷,從這裡斷。斷愚痴從哪裡斷?從懷疑斷。不懷疑就生智慧,有懷疑就生煩惱。要把它的核心點找出來,從那裡下手。

  • 將三皈融入身心,從點滴積累開始

    2017年05月24日

    一切時、一切處,起心動念都會想到覺正淨。有覺正淨,一定會連帶想到五戒十善。

  • 一切法無我,得成於忍(開慧法師)

    開慧法師2017年05月10日

    能夠把眼前所有的現象究竟是什麼搞清楚、搞明白,經上所說的諸法實相,搞清楚、搞明白了,原來是畢竟空,不可得。妳在這裡提到了,彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘有二千一百兆次的生滅,這個生滅是念頭的生滅,念頭的生滅就是萬法的來源。能大師說得好極了,簡單、明瞭,「何期自性,能生萬法」。念頭是自性生的,萬法是從念頭生的,一切法從心想生,念念不可得,哪有一樣是真東西?

  • 一句佛號,至上法寶(開孝法師)

    開孝法師2017年05月10日

    海賢老和尚是怎麼成就的?一句佛號,行住坐臥不離,從朝至暮從未丟失。師父上人說,學佛之後,你看生老病死,八苦交煎,八苦都沒有了。

  • 「遇境信願足此生登淨土」(妙音居士)

    妙音居士2017年01月31日

    往生到極樂世界,那是我們無量劫的願望得到了圓滿,這個緣分不是這一生成就的。諸佛如來都告訴我們,信願持名是容易,難信,確確實實難信之法。難信,也難行;行很容易,堅持不容易,不退不容易,能夠堅持不退,沒有一個不往生。障礙肯定有,障礙是無量劫來煩惱習氣,內有貪瞋痴慢疑五種思惑,外有怨恨惱怒煩。這個東西要斷,怎麼斷?得看破,看破很容易斷,自然就把它丟掉了。沒有看破,堅持不放,害誰?害自己,別人沒受到你的怨害,自己受到了,就是它障礙你往生,我們不能不知道。