修學道場 > 大士閣

佛山古刹大士閣,亦名三摩寺,坐落于宛如蓮花般的雞足山腳下,象頭山前方,是傳說中著名的觀世音菩薩道場,由明朝禦史沈正隆始建于明萬曆三十三年(1605年),清康熙十九年(1680年),僧人德海法師、徳壽法師重修,於“文革”期間毀於浩劫。

2008年,為振興佛法,令釋迦正法久住世間,重現佛教真實的教育意義,讓雞足山璀璨的佛教文化重現光芒,在各級政府和相關部門關懷指導下,投資4000多萬元,恢復重建雞足山大士閣。整體建築以天王殿、大雄寶殿、三聖殿為中軸線,兩旁配有鐘樓、鼓樓、觀音殿、地藏殿,以及客堂、五觀堂,講經樓等多功能建築群體,佈局合理、精巧。目前寺院已基本建成。

整個寺院建築古樸大方、精緻典雅;院內奇花異草、清香幽靜;四周古樹參天,秀竹晶瑩,蒼翠欲滴、蕩人心魄。

大士閣為男眾道場,現有常住近百人,其中出家眾五十多人,以《淨土五經》和《印光大師文鈔》為修學的宗旨,秉承本師釋迦如來和祖師大德的教法教義,落實于實際修學當中,培養弘護人才,專修專弘淨土法門。

大士閣如今已成為雞足山的重點建設寺院之一。四眾弟子努力為樹立佛教界純正的道風學風,教化眾生,利樂有情,莊嚴國土,續佛慧命奉獻綿薄之力,把大士閣建設成為一所清淨莊嚴的,落實佛教教育的寶刹,再現古寺輝煌,使之成為人間淨土,為雞足山佛教事業的發展增光添彩。

  • 山門

    山門,也是三門。路過三門的時候,我們就要想到進入佛門的第一堂課是三皈依:歸依佛、歸依法、歸依僧。

    山門,也是三門。路過三門的時候,我們就要想到進入佛門的第一堂課是三皈依:歸依佛、歸依法、歸依僧。佛者覺也,法者正也,僧者淨也,三者被喻為是眾生暗夜中的火炬,迷途中的舟航,能引領我們走向光明,過上幸福、美滿、快樂的生活,所以稱之為“三寶”。“皈”是回頭,“依”是依靠。從迷惑顛倒回頭,依靠覺悟智慧;從邪知邪見回頭,依靠正知正見;從五欲六塵回頭,依靠清淨無染。所以“三門”就是“覺、正、淨”三門。我們進入道場,是不是具備高度的警覺、正確的認識和清淨的心靈,兩位護法金剛就像機場的安檢人員一樣,正在用精明的眼睛注視著每一位進入道場的人。“保護覺正淨,退除迷邪染”是他們的職責,我們就要進入道場,檢視一下自己具足覺正淨嗎?不然的話,在這兩位經驗老到的安檢人員面前,你會原形畢露的。

    「覺、正、淨」三門,「覺門」定要上根利智之人才能契入;若不是上等智慧,無法開悟。由「正門」需要長時間,像念書一樣,小學、中學、大學、研究所,依佛的經教,長時間熏習才能契入;雖然中下根人可能契入,但時間太長。比較起來,還是「淨宗」好,不必上上根機,也不需要很長的時間,一句「阿彌陀佛」修清淨心,定能往生、不退、成佛。譬如,一個講堂有三個門,在門外看是不一樣,進了門就一樣。由此可知,無論從那個門進來都相同,所以契入之時,覺正淨必同時得到、同時具足。往生淨土即是契入佛境,這個方法是一切諸佛讚歎的,還是此法高明,因為它太方便了,既不需要上根利智,也不必浪費很多時間,的確是最殊勝的法門。

  • 天王殿

    東方持國天王,持是保持,國是國家,引申出來就是負責盡職。

    東方持國天王,持是保持,國是國家,引申出來就是負責盡職。我們在社會上,各人有各人的身份、地位、工作,我們把自己的本份工作做好,才能保持家道、保持事業、保持社會地位。天王手上拿的是琵琶,這是絃樂器,這也是表法的。琵琶弦松了,不響;緊了,就斷了,這就是告訴我們,無論做什麼事情,要做到恰到好處,不能過分,也不能不及。南方增長天王,代表增長,增長就是進步,不能說我工作都做好了,不求進步,這是錯誤的,時代永遠向前進,所以佛教人精進,日新又新。南方天王手上拿著劍,劍代表智慧,沒有智慧,怎麼能進步,一定要求高度的智慧。西方廣目天王,他一隻手拿著龍,或者拿著蛇,龍蛇都代表變化,代表社會上人事物變化多端,我們要看清楚、看明白;他另一隻手拿一個珠子,代表在變化當中掌握不變,就能得到利益。北方多聞天王教導我們多聽聽別人少發表意見。天王手上拿著傘蓋,傘蓋能防止污染。特別是現在這個時代,我們六根接觸外面的境界,都是有污染的,要懂得如何保護自己的清淨心。彌勒菩薩坐在當中,肚皮很大,笑臉迎人,代表一切都能包容。

  • 大雄寶殿

    佛陀我們稱釋迦牟尼佛,佛陀是佛陀教育裡面學位的名稱,我們用現在話講大家好懂,學位。

    佛陀我們稱釋迦牟尼佛,佛陀是佛陀教育裡面學位的名稱,我們用現在話講大家好懂,學位。就像現在一般學校學位有三種,最高的博士,其次的碩士,再其次的學士。在佛教育裡面也有三個學位,最高的稱佛陀,相當於博士;第二個菩薩,相當於碩士;第三個阿羅漢,相當於學士。所以諸位一定要知道,佛、菩薩、羅漢是人,不是神也不是仙,是很普通的稱呼。

    佛的名號,是他在這個世間教學的,我們講的宗旨,他在這地方他教什麼,名號就是他所教的。你說佛教教什麼?釋迦牟尼。釋迦是仁慈的意思,翻作能仁,他能夠仁慈。實際上對待我們今天的社會,我們這個社會的這些眾生缺乏的就仁慈,沒有愛心,他不但不愛人,他連自己都不愛。所以愛人不容易,自愛才能愛人,他自己對自己都不愛,他怎麼會去愛人?所以佛在這個世間教學教什麼?就是教仁慈。釋迦就是仁慈的意思,教導我們對別人,要有愛心、要有慈悲心,大慈大悲對待一切眾生,他教這個,這是佛法教學的內容。對自己呢?對自己是牟尼。這都是印度話,古印度話,牟尼是什麼意思?我們這個經題上「清淨平等覺」,牟尼翻作寂靜,我用經題上這五個字來講,你們更好懂,牟尼是心地清淨、心地平等、心地覺而不迷,這就是牟尼的意思,你看這名字多好。釋迦牟尼佛教我們什麼?教我們自己要清淨平等覺,教我們要以大慈大悲對待一切眾生,這就是佛陀教育,教什麼?就教這個。所以教學的宗旨在名號上,這個不是他的本名,他的本名,俗家本名叫悉達多。

    所以佛的名號、菩薩的名號,都是他教學學科的宗旨,你一看名號就曉得他教什麼課程,這個名號是總課程。就是佛法裡面所教的,科目無量無邊,不離開這個宗旨,肯定門門都與清淨平等覺、都與大慈大悲相應,離開這個那就不是佛教,佛陀沒有這樣教你。

    他老人家當年在世,這照中國歷史記載,佛滅度之後,就是佛過世之後到今年,我們中國歷史上記載的三千零三十七年。我們中國歷史上記載,佛出生在周昭王二十四年,他過世的時候是周穆王五十三年,在世我們中國人講八十歲,外國人講實足年齡七十九歲,真的是七十九歲,中國人說虛歲八十歲,八十歲走的。佛的大殿我們叫大雄寶殿,這“大雄”就是大英雄,他能吃人所不能吃的苦頭,能忍受一般人不能忍受的苦難,能為人之所不能為,這是大人物。換句話說,一般人做不到的事情,佛可以做到。你看斷煩惱,一般人斷不了,佛能夠斷煩惱;一般人不能夠了生死,佛能了生死;一般人不能出三界,佛能出三界。

    文殊菩薩:即文殊師利菩薩,象徵智慧的菩薩。《文殊師利般涅盤經》說,文殊生於舍衛國多羅聚,落梵德姿羅門家,由母親的右腋而生,生而能言,十種祥瑞同時出現。他遍訪仙人求出家法,九十五種外道辯論師都辯不過他,終於在釋迦牟尼佛處學道成為菩薩。在大乘佛教中,他是眾菩薩之首,被認為是如來“法王”之子。也是智慧的化身,經常協同釋迦牟尼佛宣說佛法。相傳其顯靈說法的道場是在山西五臺山,是釋迦牟尼佛的左協侍,頂結五鬢,手持寶劍,表示智慧銳利,塑像多騎獅子,表示智慧威猛。

    普賢菩薩:梵名為“三曼多跋陀羅”,即普遍賢善的意思。他和文殊菩薩一起,作為釋迦牟尼佛的協侍菩薩,一個象徵智慧,一個象徵真理(普賢)。法華經普賢菩薩勸發品說:普賢原為東方寶威德上五律國之菩薩,遙聞釋迦佛在娑婆世界說法華經,特為聽受,到達時佛已講完此經,當夜即將入滅普賢表示守護此經,釋迦佛讚歎認可。密教稱普賢為“金剛薩埵”“菩賢薩”等。中國佛教相傳,四川峨眉山是普賢菩薩的說法道場。普賢菩薩像大多頭戴寶冠,身穿菩薩裝,坐於一六牙白象上。據說普賢有延命益壽之德。因而出現為祈求延命的普賢延命菩薩像。

  • 三聖殿

    我們供養西方三聖,供養西方三聖什麼意思?供養阿彌陀佛,讓我們時時刻刻見到阿彌陀佛的像,就想到阿彌陀佛的教訓,是這個意思。

    我們供養西方三聖,供養西方三聖什麼意思?供養阿彌陀佛,讓我們時時刻刻見到阿彌陀佛的像,就想到阿彌陀佛的教訓,是這個意思。阿彌陀佛的教訓都在《無量壽經》上,想阿彌陀佛發的什麼心,阿彌陀發的什麼願,阿彌陀佛怎樣幫助一切眾生,我們見到他要效法他、要學習他,是這個意思。這叫相應,我們的心跟佛心相應,我們的願跟佛的願相應,我們的解行跟佛的解行相應。換句話說,時時刻刻把經典裡面的道理方法記在心裡,在日常生活當中,處事待人接物,我們要把它做到。無論在哪一個行業,無論你是什麼身分,一定要遵守佛在經典講的這些原理原則。把佛所講的道理、講的教訓,變成我們的思想生活行為,這叫做念佛。念佛不是口念,口念沒用處的。

    觀音菩薩代表的慈悲,大慈大悲!什麼叫大慈大悲?把這個至高無上究竟圓滿的法門,介紹給一切眾生,推薦給一切眾生,讓一切眾生都能依這個法門破迷開悟、離苦得樂,這叫大慈大悲。觀音菩薩代表這個。大勢至菩薩代表智慧,至高無上的智慧就是選擇這個法門,自始至終,始是初發心,終是成佛,從初發心到成佛決定不改變,就是一句佛號念到底。「不假方便,自得心開」,修行的方法「都攝六根,淨念相繼」,大勢至菩薩了不起的智慧,看到大勢至菩薩,對這個法門信心堅定,決定不改變,一門深入,這叫大勢至菩薩;全心全力把這個法門介紹給一切眾生,這就是觀世音菩薩,大慈大悲。這是我們供養西方三聖真正的意思,哪有迷信!這個功德多殊勝。你要是認真去做,人生最高的享受你就得到了,真實的幸福快樂就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快樂是要自己去求。佛教給我們的沒有錯,菩薩事業非常之廣泛,任何一個行業都是菩薩事業,任何一個行業都是服務社會大眾。菩薩跟一般凡夫不一樣的地方,就是菩薩的心廣大,純是利益眾生的心,而不是利益自己的心。利益眾生,自己就包括在其中;利益自己不包括眾生,利益眾生包括自己,自己也是眾生之一,包括自己,所以福報無有窮盡。

  • 祖師殿

    凡是淨土宗這些歷代祖師,這些祖師是被大家公認的。

    凡是淨土宗這些歷代祖師,這些祖師是被大家公認的。淨土宗沒有傳法,各宗都有傳法,一代傳一代,有法卷、證書傳下去,只有淨土宗沒有。淨土宗的祖師是民選的,這個老師往生了,後人公認他可以稱為一代祖師,所以都不是活的時候,死了之後,大家推崇他他是第幾代祖師,所以淨宗祖師是民選的。不是一代一代承傳,不是,民選的,都是往生之後下一代選舉,不是在當代,第二代。就唐朝時候,你看從東晉到唐朝這一段時間當中沒有第二個,大家就不選了。唐朝又出現一個,善導,他的言行、他的教誨,所教、所傳的跟《無量壽經》、《阿彌陀經》,或者是《觀經》完全相應,大家就說是這一代祖師。你看每一宗祖師都傳了幾十代,都五、六十代,淨土宗才十三代,就十三個。最後這是民國年間印光大師,大家公認他是淨宗第十三代祖師。這些祖師往生肯定是上輩。以及佛陀在世的時候維摩居士,「賢護等十六正士」,我們這個經上前面講的,這十六個正士菩薩全是在家的。這些「一切緇素名德之往生者,可例知矣」,我們能夠想像他們肯定都是上輩的。

    凡是淨土宗這些歷代祖師,這些祖師是被大家公認的。淨土宗沒有傳法,各宗都有傳法,一代傳一代,有法卷、證書傳下去,只有淨土宗沒有。淨土宗的祖師是民選的,這個老師往生了,後人公認他可以稱為一代祖師,所以都不是活的時候,死了之後,大家推崇他他是第幾代祖師,所以淨宗祖師是民選的。不是一代一代承傳,不是,民選的,都是往生之後下一代選舉,不是在當代,第二代。就唐朝時候,你看從東晉到唐朝這一段時間當中沒有第二個,大家就不選了。唐朝又出現一個,善導,他的言行、他的教誨,所教、所傳的跟《無量壽經》、《阿彌陀經》,或者是《觀經》完全相應,大家就說是這一代祖師。你看每一宗祖師都傳了幾十代,都五、六十代,淨土宗才十三代,就十三個。最後這是民國年間印光大師,大家公認他是淨宗第十三代祖師。這些祖師往生肯定是上輩。以及佛陀在世的時候維摩居士,「賢護等十六正士」,我們這個經上前面講的,這十六個正士菩薩全是在家的。這些「一切緇素名德之往生者,可例知矣」,我們能夠想像他們肯定都是上輩的。

  • 觀音閣

    觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩等,從字面解釋就是“觀察(世間民眾的)聲音”的菩薩,是四大菩薩之一。

    觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩等,從字面解釋就是“觀察(世間民眾的)聲音”的菩薩,是四大菩薩之一。在佛教中,他是西方過去極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱“西方三聖”。觀音菩薩是從梵語的''Avalokitesvara''菩薩發展而來,漢語音譯“啊那婆婁吉低輸”、“阿縛盧極低濕伐羅”等,意譯為“光世音”。在中國,唐以前稱之為“觀世音菩薩”,後為避唐皇李世民諱,遂改為“觀音菩薩”。傳說阿彌陀佛為其父,大勢至菩薩為其弟。

    觀音菩薩代表的慈悲,大慈大悲!什麼叫大慈大悲?把這個至高無上究竟圓滿的法門,介紹給一切眾生,推薦給一切眾生,讓一切眾生都能依這個法門破迷開悟、離苦得樂,這叫大慈大悲。觀音菩薩代表這個。大勢至菩薩代表智慧,至高無上的智慧就是選擇這個法門,自始至終,始是初發心,終是成佛,從初發心到成佛決定不改變,就是一句佛號念到底。「不假方便,自得心開」,修行的方法「都攝六根,淨念相繼」,大勢至菩薩了不起的智慧,看到大勢至菩薩,對這個法門信心堅定,決定不改變,一門深入,這叫大勢至菩薩;全心全力把這個法門介紹給一切眾生,這就是觀世音菩薩,大慈大悲。這是我們供養西方三聖真正的意思,哪有迷信!這個功德多殊勝。你要是認真去做,人生最高的享受你就得到了,真實的幸福快樂就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快樂是要自己去求。佛教給我們的沒有錯,菩薩事業非常之廣泛,任何一個行業都是菩薩事業,任何一個行業都是服務社會大眾。菩薩跟一般凡夫不一樣的地方,就是菩薩的心廣大,純是利益眾生的心,而不是利益自己的心。利益眾生,自己就包括在其中;利益自己不包括眾生,利益眾生包括自己,自己也是眾生之一,包括自己,所以福報無有窮盡。

  • 地藏殿

    地藏菩薩。中國佛教的四大菩薩之一。他發大願:“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。”

    大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩做代表的:第一位是九華山的“地藏菩薩”,第二位是普陀山的“觀音菩薩”,第三位是五臺山的“文殊菩薩”,第四位是峨嵋山的“普賢菩薩”。

    地藏菩薩。中國佛教的四大菩薩之一。他發大願:“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。”《地藏十輪經》卷一,因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”而得名。《地藏菩薩本願經》說,地藏於仞利天受釋迦牟尼佛囑咐,在釋迦佛既滅,彌勒佛未出世之前,自願必盡度六道眾生,拯救諸苦,始願成佛。據《宋高僧傳》卷二十等,地藏原為新羅國王族,姓金名喬覺,出家後於中國唐玄宗時來華入九華山,居數十年圓寂,月(讀rou肉)身不壞,以全身入塔。九華山之月(讀rou肉)身,據說即為地藏菩薩成道處。《地藏十輪經 序品》《占察善惡業報經》卷上等載。地藏菩薩具有無量數不可思議之殊勝功德,為一切世間聲聞,獨覺所不能測。由過去之大悲誓願力,常示觀大梵王身、帝釋身、聲聞身、閻羅身、獅象虎狼牛馬身,乃至羅刹身、地獄身等無量異類化身,以教化眾生,應眾生所求而消災增福,以成熟眾生之善根,所以又稱“千體地藏”。《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩本已證入十地之果位,但為教化眾,仍處身聞,獨覺等地,不願成佛。至心稱念地藏菩薩名號禮拜供養地藏菩薩像等,必能離諸憂苦,不墜惡道,並能獲得土地豐壤,家室永安,先亡生天,現在益壽,所求遂意,無水火災,虛耗辟除,杜絕惡夢,出入神護,多遭聖因十種利益。

  • 五觀堂

    祖師曾雲:「終日吃飯,未曾咬著一粒米。」透露出行人用齋時,當收攝自心,不分別、不住著食物的色香味。

    祖師曾雲:「終日吃飯,未曾咬著一粒米。」透露出行人用齋時,當收攝自心,不分別、不住著食物的色香味。

    食存五觀,即:
    (一)計功多少,量彼來處。一日三時粥飯,所食的美味素齋,皆是得來不易,故受食時,應作此觀。
    (二)忖己德行,全缺應供。檢討自己的德行,是否具足戒定慧三學,藉此警醒行者,常當精勤用功。
    (三)防心離過,貪等為宗。須防心離於貪瞋癡三過:於美味食物不起貪心,見下味食不起瞋心,時時起覺照,觀想一切飲食皆為眾緣合和,莫恣意貪圖美味。
    (四)正事良藥,為療形枯。應視飲食為滋養假有色身之藥,心不起貪著。
    (五)為成道業,應受此食。一切所食皆為資身修道之用。由觀想此五事之故,齋堂又稱「五觀堂」。依名顯義,「五觀堂」意味著「用齋」亦是一門修行的重要課題。

  • 教學樓

    我們看每一個宗教的傳教,決不是只限於一個國家的人,限於一個族群的人,都是向全世界弘揚。

    所有宗教原本都是多元文化的社會教育,我們稱佛教是多元文化的社會教育,是因為佛陀教化不分國家、不分種族、不分文化,也不論身分地位、貧富貴賤,只要他樂意接受佛陀教育,佛陀收他為弟子,大家修學一律是平等的。所以,我們稱佛教是多元文化的社會教育。每一個宗教,如伊斯蘭、基督教,它們的傳教也是不分國家、不分種族、不分貧賤富貴。伊斯蘭教在中國,信仰的人數有八千萬人,在中國宗教信仰裡面人數是相當多的。我們看每一個宗教的傳教,決不是只限於一個國家的人,限於一個族群的人,都是向全世界弘揚。所以,一切宗教都是多元文化的社會教育。

    “三福”第一條,前面兩句“孝養父母,奉事師長”,落實在《弟子規》,這是世出世法的大根大本。孝養用父母來代表;尊師重道用師長來代表。要有孝心、要有恭敬心處事待人接物。沒有孝心、孝順心、沒有恭敬心,你沒有聖賢修學的根本。換句話說,聖賢教育你沒有辦法接受,你沒根!佛菩薩來教你、孔老夫子來教你都沒用。根重要!像一棵樹一樣,根重要、本重要!本是主幹,從本才生幹,幹再生枝,枝再生條,條再有花果、樹葉,你沒有根本怎麼行?!所以我們特別強調儒、釋、道的三個根。“慈心不殺”落實在《感應篇》,道教的;後面“修十善業”。所以儒、釋、道的三個根是從“淨業三福”第一福裡頭來的。《弟子規》總共一千零八十個字,不多!裡面講一百一十三樁事情,做到!要求自己。根之根、本之本比什麼都重要,世出世間法都從這兒生的。

  • 方丈院

    他自己住的小房子長度只有一丈,是個很小的房子,稱之為“方丈”。

    佛教是後漢明帝帕特使從西域迎請過來,當時來了兩位大德,摩騰、竺法蘭來到中國之後,中國的帝王以最尊敬的禮節來接待這兩位法師,聽兩位法師講經說法,佩服得五體投地,於是懇切的挽留法師,留在中國教化眾生,得到法師的同意。為他們建立道場,這就是歷史上著名的白馬寺——佛教教育第一個機構。稱“寺”,用現在的話來說,也是給他政治地位,是國家最高的機關。皇帝下面直接管轄的機構稱“寺”,但是法師不作官,寺有長官,寺的長官稱“卿”;佛教的法師不作官,他稱“住持”、稱“方丈”,他不稱“卿”,換句話說,教育機構是國家第一等的政治設施,它是屬教學,法師跟帝王、跟大臣、跟平民依舊保持朋友的關係、師生的關係,這關係不改。

    稱“方丈”,方丈是什麼意思?他自己住的小房子長度只有一丈,是個很小的房子,稱之為“方丈”;稱之為“和尚”,和尚是印度話,中國的意思就是老師,親教師,指導我們修學的老師,所以沒有品級、沒有官階,也沒有官銜。教學的場所可以稱寺,你們想想這個味道,我想這種稱呼在當時決定是朝廷跟法師商量很多次才做決定,彼此雙方都能接受。國家對法師的尊重,對佛教教學的尊重;法師也維持自己的身分,不作官、不干政,所以機構可以稱寺,這裡頭沒有長官、沒有卿。我們在這裡面多想想,就能想到當時大致上的情形,朝野跟法師多麼融洽,彼此互相尊重,希望佛教教育真正能夠幫助國家、幫助社會、幫助眾生。

  • 閉關樓

    蕅益大師說得太好了,能不能往生,決定在信願之有無。我真信真願,就決定往生。

    蕅益大師說得太好了,能不能往生,決定在信願之有無。我真信真願,就決定往生。生到極樂世界品位高下,那是念佛功夫的淺深,不是多少。什麼叫功夫深?平等心的功夫深。功夫淺?清淨心的功夫淺。因為清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩。我們要在生活當中待人接物,訓練自己的清淨心跟平等心。清淨心不執著,心就清淨了,不要把這世間拉雜的東西放在心上,放在心上就不清淨了,不要放在心上。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,我的心清淨了。平等心是不分別了,看一切人都一樣。這個要在日常生活當中,從早到晚跟人事接觸,修清淨心,修平等心,用清淨平等心去念這句佛號。