【新聞聯播】全國中小學開學第一課:愛與感恩!

1.jpg

2.jpg

全國中小學春季開學:學習傳統文化,感受中華之美!

來源:央視網2017年02月20日 19:17

央視網消息(新聞聯播):告別寒假,全國各地的中小學生陸續的迎來了春季新學期。重返校園的第一天,古典詩詞、民族工藝等傳統文化成了唱主角的開學第一課。

學習古代禮儀,感受中華文明之美,親手寫副對聯,體驗傳統民俗文化。今年春節期間大熱的綜藝節目《中國詩詞大會》,也被不少地方搬上了開學第一課。在長沙高新開發區真人橋小學,學生們正在進行的就是“飛花令”遊戲。

在傳統文化大熱校園的同時,很多學校也把愛的教育和成長的課程融入了開學第一課。

為幫助孩子們達標,學校除了基礎課程外,還準備了綜合性可探究課程和豐富的課外活動,幫助學生們學會合作、互助,成為更好的自己。

開學之際,北京、四川等地也相繼發佈了中考考試說明,今年北京中考將增加對傳統文化和閱讀方面的考查,借助大量的文本閱讀來考查思維方式。閱讀不光針對語文,今年北京就首次在數學科目中提出要提升閱讀能力,從解決實際問題出發。