入學前辦理健康證常規流程

阿彌陀佛,各地區健康證的具體辦理規定不盡相同,以下信息僅供諸位參考,若存在差別之處,並無妨礙,敬告諸位仁者悉知。


一、辦理地點:

所在縣市的“疾病預防控制中心”,簡稱“疾控中心”


二、疾控中心工作時間:

週一至週四:上午8:30~11:30,下午14:00~15:30

週五:8:30~11:30

週六日:休息

各地區工作時間略有浮動,敬請辦理之前,查詢到疾控中心的客服電話以咨詢詳情,或者通過網絡查詢詳情。


三、準備:

1、體檢當天不要吃早飯,切記一定要空腹去辦健康證,空腹時間至少10個小時,因為抽血化驗需在每天上午9時前空腹進行,吃過東西就不好。抽血前一天晚上避免吃油膩、高蛋白食物,以及煙酒等。

2、體檢前避免劇烈運動,忌食煙酒等,以免影響肝功能化驗結果。


四、體檢和辦證流程:

統一使用衛生部制定的《中華人民共和國預防性健康檢查用表》,按照衛生監督機構確定的人員到健康體檢單位進行預防性健康檢查。

1)攜帶本人身份證和免冠一寸彩色照片2張;

2)領取體檢表;

3)到收費處繳納體檢費(100元以內);

4)填寫體檢表(姓名、性別等基本情況),粘貼照片(另一張用於健康證);

5)體檢:帶好健康檢查表,逐一進行各項體檢。

①先是到檢驗室采血(一般在每天上午9點之前進行),采血之後按壓五分鐘左右,以免繼續出血。

②做肛檢、糞便檢驗,主要是檢查是否有大腸桿菌、肝炎等傳染性疾病,如果有肛門疾病,提前向醫生說明。(有些地區沒有肛檢項目)

③內科、外科常規檢查,內科主要測量血壓、聽心跳。

④到胸透室做X光胸透。(孕期婦女請避開此項,胸透檢查對胎兒發育有影響)

6培訓:做完體檢之後,詢問工作人員衛生法規知識培訓的時間、地點。然後拿著登記表的下聯到指點時間、地點去參加培訓。培訓也要繳納費用,一般都是10元,各地價格可能會有所差異。(有的地區規定未通過者不予辦理健康證,有的地區沒有培訓一項); 

7)領證;證件一般在七個工作日內就能審批下來,如果培訓及體檢合格者即可領證,領證時需要交手續費(各地費用10-30元不等)。

*若疾控中心有快遞服務窗口,也可通過快遞方式領取(收取常規快遞費)。


五、注意事項:

1、新的食品安全法規定,乙型肝炎病毒攜帶者可以辦理健康證,但是不能從事理髮、美容、醫務等可能會通過血液傳播疾病的服務行業。

2、鍵康證的有效期是一年,超過一年則失效。

3、儘量早點到,若體檢表領完則須改天再來。

4、體檢費用只收取現金,不能刷卡。



六、體檢分類

類別

行業(工種)

檢查項目

1

餐飲業(含集體食堂)、食品加工業、副食店、商場、酒吧、水廠(含二次供水)、藥廠、藥店、幼兒園、化妝品生產等從業人員

一般體檢、腸道致病菌、肝功能(穀丙轉氨酶)、HBsAg、HBeAg、胸透

2

卡拉OK接待員、技師(桑拿、足浴、按摩)等

一般體檢、腸道致病菌、肝功能(穀丙轉氨酶)、HBsAg、HBeAg、胸透、梅毒血清試驗(定性)、HIV檢測

3

工廠員工、企事業單位文員、 公司、物業管理人員等

一般體檢、視力、辯色力檢查、血常規、肝功能(穀丙轉氨酶)、HBsAg、HBeAg、胸透

4

職業性健康檢查(工廠、放射人員職業性體檢)

按接觸有害因素情況定檢查項目

* 以選擇第1類“食品行業”類為宜。