前言

放生的意義,「放」指釋放救拔,「生」指眾生一切大小生命。一切含靈皆有靈性、知覺,佛教以慈悲為懷,視一切眾生平等,應加愛護。若有眾生被擒鎖、被關殺,命在垂危,大眾應起慈憫心,將之買回放生,助眾生重獲自由逍遙自在。

佛家大智度論經云:「諸於罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」彌勒菩薩偈云:「勸君勤放生,修久得長壽,若發菩提心,大難毋須救。」可見放生功德殊勝極妙。道家太上感應篇:「慈心於物,忠孝友悌,正己化人,矜孤恤寡,敬老懷幼,昆蟲草木,猶不可傷。」儒家:「君子遠庖廚」 。

緣於眾同修祈望多行放生功德,迴向世間減免刀兵劫,戰爭殺戮及天災人禍,故道場每月都發起放生活動,令四眾同修常行放生功德,解冤釋仇,消諸罪障,長壽健康,家門興旺,諸佛歡喜。希望以此活動喚醒大眾的良知良能,將放生的意義落實到日常生活中。歡迎大眾踴躍參加,共襄盛舉,圓滿成就,同霑法喜。

近期放生行事曆

  • 時間
  • 2015年12月5日星期六
  • 2016年1月2日星期六
  • 2016年2月6日星期六
  • 地點
  • 深圳
  • 深圳
  • 深圳

地點隨每次放生物命而改至適宜的地點,恕不能提前公佈,詳細信息請於活動開始前,電話咨詢信德十八樓道場。

活動花絮

放生儀軌

第一種最簡單最有效的淨土宗放生儀規:

1、稱名:南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!(念三遍)

2、懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南無阿彌陀佛!(念數遍)

5、放生:希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。(念三遍)

6、回向:願以此功德。平等施一切。同發菩提心。往生安樂國。(念三遍)(結束)

第二種最簡單最有效的淨土宗放生儀軌:

1、稱名:南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!(念三遍)

2、懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。皈依佛不墮地獄。 皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南無阿彌陀佛!(念數遍)

5、放生:希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。(念三遍)

6、回向:願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報 身,同生極樂國。(念一遍)(結束)

點擊查看大圖
點擊查看大圖

冬季放生指南

對於家養的或已失去生存能力的物命,則不宜野外放生。大連地區冬季放生的物命,主要是鳥和生活在水中的物命,包括淡水和海水生物。鳥以麻雀為主,水中生命較多。淡水的鯉魚,鯽魚,草魚等。以及海水的各種魚類和貝類。

首先說一下怎麼放生鳥,冬季不要放夏季候鳥,放了反而會被凍死餓死。也不要放家養的鳥,它自己不會打食,會被活活餓死。麻雀是大連冬季常見的鳥,棲息于居民點和山林附近。白天四出覓食,活動範圍在2.5~3千米以內,主要以穀物為食。在大連鳥語花市有很多銷售麻雀的店鋪,冬季大連很多飯店都有麻雀做的菜肴,因此麻雀也是大連地區主要解救放生的鳥類。但是由於大連地區冬天下雪後,是鳥兒最困難的時期,所以在下雪以後放麻雀很可能會餓死。所以冬季放麻雀一定要集中在放生地周圍撒穀物, 並連續有人撒幾天,以保證被放的物命能夠生存。另外下雪以後,佛友能在自家樓房附近及陽臺、窗外撒一些小米兒,供鳥兒食用,可以幫助這些鳥度過冬季,慈悲救生也是功德無量。

再說一下冬季放魚的注意事項:冬季可以放的魚很多,放魚最主要一點是掌握水溫變化對魚的影響。(注意放淡水魚的時候要帶破冰工具,要是帶著放生的魚到了地點,一看凍冰了沒工具就麻煩了)。

不論是海水魚還是淡水魚,魚搬家,兩個地方的水溫相差在1-2度較適宜,如水溫相差太多,魚的成活率就低。所以放魚的時候先把連袋子一起放到水裡,讓袋子的水溫和放生的水溫一樣再放。這個時間正好可以用來為魚兒念放生儀軌。在運輸途中儘量不要放車裡面,車內溫度高,到放生地點以後這個水溫需要更長時間才能和放生地水溫一樣。這個季節要是從車裡直接把魚倒入水裡,5度甚至10度的溫差魚會受不了。雖然看著魚兒當時游走了,能存活的概率太低,等於殺生了,因果不虛,放生要為眾生的性命負責。阿彌陀佛!曾經聽有人說,放生的動物,我們都給他們三皈依了,死活都沒有關係。我說,放生是為了救活,不是去送死。放生是為了培養人們的慈悲心,不管動物的死活,把放生當兒戲,這還有什麼慈悲心而言呢?如果但為了給動物們皈依,我們可以進入市場,可以不花一分錢就給動物皈依了。所以放生以前我們要為眾生想的更周到一些,做的更多一些,這樣眾生的性命就有了保障。   

願大家都能積極的參與到放生之中來,並採取正確科學的方法放生。

放生的功德集錦

1.放生就是改命

我們今生的命運遭遇是因為多生以來所造無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中,透過積福行善,誠心懺悔,我們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。

2.放生就是解冤

每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報! 楞嚴經雲:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,汝負我命,我還汝債,以是因緣,經千百劫,常在生死。」又雲:「殺彼身命,或食其肉,經微塵劫,相食相誅,猶如輪轉,互為高下,無有休息。」 俗話說:「怨家宜解不宜結」,今生因緣際會,了知既造殺業必遭殺報,因果報應,如影隨形,絲毫不爽之真理,固當盡力解怨釋結,戒殺放生,庶幾乎所有怨業消滅,且希盼所有怨親與我同生西方極樂世界,免受六道輪回之苦!

3.放生就是消災

災難不幸之所以發生,都是源於我們以前所結的冤業,所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來源本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

4.放生就是治病

其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

5.放生就是救親

每一個眾生在無始的輪回中,都曾與我們互為父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜生,放生就是救拔我們累劫以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

6.放生就是得財

我們在放生過程中,因為放生,花錢買物贖命,是財佈施;因為放生,與物類眾生一起皈依,一起懺悔,一起念佛,一起回向,是法佈施;是為放生,解除物命被擒被抓,死亡前掙扎怨恨的痛苦恐懼,是無畏佈施;三種佈施,放生一應俱全,放生功德真的是不可思議!放生改善財運已經是眾所皆知的事情了。

7.放生就是延壽

每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命,也必然同時延長了自己的壽命,這是因果必然不變的真理。

8.放生就是福善

救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命!放生就是積最大的福!放生就是行最大的善,積福行善,所有功德,莫過放生!

9.放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

10.放生就是還債

我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還以我們所積欠的無數殺債。

11.放生就是救急

放生與其它的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個刹那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

12.放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

13.放生就是覺悟

任何一個眾生的佛性與我相比毫無或缺,或貳無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。再者,眾生即佛,殺眾生即殺佛,救眾生即救佛。普賢行願品曰:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。」印光大師亦雲:「一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。」

水陸眾生,一念心性,與三世諸佛,無二無別。但因無明業障,輪回受苦,劣為異類畜生,一旦業惑斷盡,因緣和合,自可超脫六道,同證佛果。我今幸得為人,彼今不幸淪為異類畜生,六道輪回,滄海桑田,怎知明日我不會淪為異類畜生,彼亦可能超拔六道,成佛證果。我尚且希望懇求其慈悲度我,如今何敢輕慢甚且殺害之!

14.放生就是實踐

吃素與放生是學佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。與其空口說得萬言,不如老實行得一字。學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依念佛懺悔回向,真正去體會眾生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

15.放生就是方便

我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得了自由,當天無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人,錢少錢多,任何時間,任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其它功德,不須要等待機緣,自己可以主動進行;不須要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生在短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最為第一,非其它小善所能比!

16.放生能助生西

修行人以念佛為正行,以放生為助行,念佛為主,放生為從,如此修行,如順風之帆,順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德回嚮往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝卷,高登西方九品蓮台必是指日可待!