 :「,」

《觀無量壽佛經》云:“是心是佛,是心作佛。”是心是佛者,性德也。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方顯。又《智度論》曰:“佛法大海,信為能入。”《華嚴經》云:“信為手。如人有手,至珍寶處,隨意採取;若人無手,空無所獲”。可見,信者乃入法之初門,捨此莫由。又為攝法之上首,故云:“纔入信門,便登祖位。”吾人努力自求,則必能令本具之性德光明顯發耳。

大覺世尊,示生世間,成等正覺,隨機說法,為令眾生,開示悟入佛之知見,離六道輪迴究竟苦,得圓滿成佛究竟樂。千百年來,無量眾生,蒙受法益。時值末法,去佛遙遠,知識稀少,聖教衰微,眾生迷惑顛倒,於五濁世,備受惡苦,欲求解脫而不能得。身為佛子,怎忍袖觀眾生受苦?當知,弘法利生乃畢生使命。

於今弘揚何法?三千年前,世尊於《大集經》中已明示後人,「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就」。因末世眾生,業障深厚,智慧淺薄,壽命短促,匪仗佛力,決難了脫。近代淨宗第十三祖印光大師讚歎淨土法門「其為十方三世一切諸佛,上成佛道,下化眾生,成始成終之總持法門故也」。下自五逆十惡,上至等覺菩薩,皆當修習,但具真信、切願,即可入佛封疆。

佛子如何利生?釋迦世尊徹悟後,四十九載講經教學,五時說法,無一日中斷,為後人演說,惠利眾生,教學為先。世尊教學以倫理、道德、因果教育為基礎,以開示諸法實相為歸宿。自佛教傳入中土後,歷代聖王無不以佛化民,寺院庵堂無不講經說法,感得天下和順,日月清明。

近世佛教衰微,社會動亂,因此我們希望能建立一所真正修學的道場,恢復寺院叢林講經教學之傳統,培育解行並重、道學俱優之弘護人才,將淨土法門發揚光大,普令眾生破迷開悟,離苦得樂,為淨化世風,安定社會,和諧世界略盡微薄之力。更期盼能拋磚引玉,喚起共鳴,與天下仁人志士同舟共濟,攜手為實現“大同世界”而克盡本份。